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アサツキ/あさつき/糸葱
Asatuki Japanese Chives
【アサツキとは】
・北海道、本州及び四国に分布するネギ科の多年草。自生は海岸沿いの砂地に多いが生命力が強く、日当たりのよい草地や道端、山間の岩場などにも群生する。
・アサツキという名は、葉が明るい緑色のネギという意味。葉と鱗茎(根)を食用するため、野菜としての栽培も行われており、ネギの仲間では最も風味がよいとされることも。
・葉は先の尖った細い円柱状でノビルに似るが、より太くてしっかりしている。ネギ同様に中空で基部は紫色を帯び、株元から2~3枚生じる。全体にネギと同じような香りがあるが、葉の色はネギよりも薄く、「浅葱色(あさぎいろ=薄い藍色)」と表現される。
・食用するのは春~夏に採取した柔らかな葉で、下ごしらえをしなくても薬味や汁の具、酢味噌和えなどにして食用できる。
・アサツキの開花は5~7月。花茎は30~50センチで、先端に紅紫色の小さな六弁花が多数集まって半球状になる。花被片(花弁と萼)は長さ1センチほど。蕾は紫色をした膜質の総苞に包まれ、いわゆるネギ坊主になる。花が終わると葉は枯れて、盛夏は休眠状態になる。
・地下にある根(鱗茎)はラッキョウに似た細い卵形で、表面は灰褐色の皮に包まれる。食用するのは、葉が枯れた頃に掘り取った鱗茎。生のままで味噌をつけて食べれば、健胃、整腸、強壮に効能があるという。
【アサツキの品種】
・シロウマアサツキ
長野県の白馬岳に多い品種。同じような花を咲かせるが、花被片がやや短く、鱗茎が円柱状になる。
アサツキの基本データ
【分 類】ヒガンバナ科/ネギ属
多年草
【漢 字】糸葱/浅葱(あさつき)
【別 名】イトネギ/アサトキ
センボンネギ
センボンワケギ
【学 名】Allium schoenoprasum
var.foliosum
【英 名】Asatuki Japanese Chives
【開花期】5~7月
【花の色】紅紫
【草 丈】~50cm